Previous Entry Share Next Entry
ОСЕНЬ
свет
sveta_sokol

"ГРИБНЫЕ ДНИ"

Каждый год с приближением осени в мир человечества начинается вторжение грибов. Счастливые грибники тащат домой в корзинах, вёдрах и даже в рюкзаках  превеликое множество белых, подосиновиков, подберёзовиков, белянок, лисичек.  И у хозяюшек начинается грибная страда: дары леса надо вовремя почистить, заготовить на зиму (а может, и на весь год). В этот период создается впечатление, что хозяюшки пытаются  закормить домочадцев грибами впрок, до следующей осени. Бесконечно решается вопрос: что лучше – жаренные КАРТОШКА с грибами или ГРИБЫ с картошкой? 

Во времена СССР  никто не удивлялся, увидев на столовой объявление: «Четверг – рыбный день».  Советский Союз был поглощён историей, а вот установка, что четверг – день рыбный, так и осталась жить в сознании людей.  А почему бы не ввести такое понятие, как «грибной день», а лучше – «грибные дни»?

В грибные дни, помимо обычных блюд, вспоминают рецепты, которые считаются  «семейными», которые где-то, когда-то были перехвачены в каком-то ресторанчике или на какой-то вечеринке и зафиксированы на бумажке, до сих пор  хранящейся в маминой поваренной книге.  В общем, в эти  дни грибы идут и на первое, и на второе и даже на десерт...

грибы1        

 

  • 1
Хорошо подмечено, как вспомню эти тазики с грибами и ведра, даже кастрюли. И почерневшие пальцы от постоянной их чистки, с характерным запахом. В месте " что лучше – жаренные КАРТОШКА с грибами или ГРИБЫ с картошкой?" у меня потекли слюнки.:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account