Previous Entry Share Next Entry
ДЕНЬ ПАРИКМАХЕРА
свет
sveta_sokol
парикмахер1

Села перед зеркалом, распустила волосы – надо бы подкрасить корни…   И вдруг вспомнилось: сегодня ведь 13 сентября – день мастера расчёски и ножниц, день парикмахера. Где-то в подсознании представился неповторимый запах парикмахерского салона. Да… раньше я чаще его навещала.

Кем для современной женщины является парикмахер? Это не только мастер, творящий шедевры из её волос. Это терпеливый психолог, который выслушает, а может, успокоит, даже посоветует что-то. Здесь расслабляешься и обретаешь вместе с новой причёской новые силы.

В советские времена специальность парикмахера полностью потеряла свой привилегированный статус, стала, в основном, серой и безликой. Женщин, которые трудились на стезе практически за копейки, называли «парикмахерши», нарочито подчёркивая заурядность профессии.  А ведь профессия эта имеет древние корни и привилегированный статус.  Первые профессиональные цирюльники появились в Древнем Египте.   Главным образом, цирюльники обслуживали фараонов и их жен: красили, стригли волосы, сооружали из них сложные прически, которые и сейчас можно увидеть на сохранившихся рисунках. А первые «салоны»  появились в Древней Греции. Знатные дамы могли привести здесь в порядок свои волосы и ногти. Цирюльника переименовали в парикмахера немцы. Слово «парикмахер» — немецкого происхождения, происходит от термина Perückenmacher, который означал мастера, изготавливающего парики. Кстати, в современной Германии это слово уже не используется и считается устаревшим.  В России сейчас профессия обрела вторую жизнь, второе дыхание. Парикмахерские навыки обрели вновь статус искусства…

Задумалась: может сходить в парикмахерскую?.. Нет, сегодня ну никак не получатся! А жаль… Столько всего накопилось! И рассказать особенно некому…


  • 1
Я тоже помню парикмахерские советского образца, где еще не было журнальных столиков и кофе, а кабинка косметолога находилась за шторкой. Мама меня туда водила к одному и тому же мастеру, ее пальцы пахли табаком, а стригла она меня по настроению или отлично, или как-то невразумительно. Еще нравилось слушать их пересуды между собой, очень развлекало. Помню почти все они были полными женщинами с "химкой" под мелкий барашек. А потом появились пригламуренные парикмахерские, где меня покрасил мастер-гей, для меня это было экзотикой, картинкой из голливудского фильма. Сейчас я отращиваю длину, но через месяц пойду на поиски мастера, это для меня, как ходьба по минному полю.:)

  • 1
?

Log in