Previous Entry Share Next Entry
Сможет ли Интернет заменить традиционные СМИ?
свет
sveta_sokol

Вспомним фильм «Москва слезам не верит». Один из его главных героев, стоявший у истоков развития телевизионной эры, обещает, что через совсем небольшое количество времени уже не будет ни книг, ни театра, ни радио – всё это заменит телевидение. Конечно, его высказывания оказались слишком смелыми. Сейчас перед нами встает подобный вопрос, заменит ли все источники СМИ Интернет? Может быть, этот вопрос также излишне смел?

СМИ2




В ближайшем будущем международная сеть все источники СМИ, конечно, заменить не сможет – скажется привязанность, нажитая годами, к источникам информации, которые можно ощутить не только зрительно, но и физически. Но будущее принадлежит детям. А юное поколение, не смотря на упорное сопротивление бабушек и дедушек, всё же предпочитает новости из всемирной «паутины», а не из газетного киоска и даже не из теле- и радио программ. Молодежь двадцать первого века не устраивают вчерашние новости – только «свежевыжатые» из «натуральных» источников. Их темп жизни не позволяет откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Это заставляет задуматься: а как же традиционные газеты, журналы? Что их ожидает в будущем.
Сейчас множественные опросы показывают, что с постоянно увеличивающимся числом пользователей Интернета, соответственно увеличивается число читателей, предпочитающих электронную информацию. С каждым годом (нет, не годом), а даже месяцем информационные технологии усовершенствуются, и качество информации, выдаваемой мировой «паутиной» становится выше. Это обязывает бумажные издания так же поднимать планку качества.
Многие придерживаются версии, что электронные СМИ – это одна из отраслей всей информационной структуры. Но если рассуждать логически, электронные СМИ на данном этапе выглядят больше как «чистильщики». Для того, чтобы выдержать эту «чистку», бумажным СМИ придется доказать, что определение «Глянец» – не просто техническая характеристика, а блестящий, элитарный продукт искусства. Только оправдавшие это назначение газеты, журналы и подобные им издания выиграют право на жизнь. Но это будет уже другая ступень в развитии СМИ, другая жизнь, подобная жизни редких, дорогих книг, выстроенных, словно на подиуме, на стеллажах коллекционеров. Информационные технологии обяжут источники СМИ выступать в роли элитарного искусства. И  издание их станет отдельной отраслью электронных издательств, то есть приоритеты сменятся с точностью до наоборот.
Некоторое время назад министр информационных технологий и связи Л. Рейман утверждал, что «информационные технологии являются в первую очередь способом получения и анализа информации», по его личному мнению «… художественное произведение гораздо приятнее читать в твердой, бумажной копии, тем более, если она хорошо издана» (процитировала Страна.ru.). Трудно не согласиться с этими словами, но хорошо изданные «бумажные копии» возможны лишь при огромных тратах на печать и распространение, а потери при бесконечном уничтожении лесных массивов вообще трудно выразить в каком-либо эквиваленте. 
В споре между онлайновыми изданиями и традиционными СМИ: газетами, журналами, радио, ТВ сложно занять какую-то из определенных позиций. С одной стороны скорость нашего времени не позволяет тратить много времени, листая одну за другой газетные или журнальные страницы. Проще и эффективнее воспользоваться страницами Интернета, задав определенную цель компьютеру. К тому же, информация, предоставленная на электронных страницах, не только «свежайшая», она тщательно подкрепляется видео- и аудио сопровождением, недоступными для газет и журналов. С другой стороны – что может быть приятнее, чем в часы, свободные от мирской суеты, удобно устроиться в уютном кресле и, не торопясь, перелистывать яркие журнальные страницы или изучать главу за главой содержание увлекательной книги. У каждой стороны – свои прелести и свои недостатки.


Есть ли шансы у традиционных СМИ выжить?  Наверняка. Но с условием, что каждый номер глянца, рожденный издательством, будет хотя бы маленьким, но шедевром.



?

Log in